Стаття публікується мовою оригіналу
ЛГБТ-родительство оказалось очень важной и востребованной темой для наших читательниц и читателей, некоторые из которых тоже решились поделиться своим опытом и советами. Ниже читайте историю двух мам, Катерины и Натальи, рассказанную от первого лица.
Мы стали родителями только потому, что безумно этого хотели. Нам неважно было, что о нас подумают люди, трудно ли будет расти нашим детям в однополой семье, мы знали одно — если детей растить в любви, то это может только положительно на них повлиять. Кому будет интересно, тот может ознакомится с нашей историей родительства.
Мы — однополая пара. Зовут нас Катерина и Наталья. Лет нам 30+ и 30+ +2 соответственно. У нас двое детей, девочка и мальчик. Разница между ними 1,5 года. Девочку родила Наташа, мальчика — я. Наша история не претендует на уникальность, так как я лично знаю действительно уникальные истории родительства в однополых семьях, но, тем не менее, надеюсь наш опыт станет полезным для кого-то.
Начну с того, что в 2007 году я встретила свою половину и влюбилась с первого взгляда (никогда раньше не верила в эти сопли). И мы сразу стали жить вместе. Нам пришлось слышать по этому поводу много скепсиса, но мы не слушали. Наташа стала первым и единственным человеком в моей жизни, с которым мне впервые захотелось детей, даже мое первое признание в любви звучало: «Я хочу с тобой детей». Не сильно романтично, но мне показалось, что это чувство даже сильнее любви.
Конечно, в тот же год мы не стали родителями. Как и положено, мы «отработали» конфетно-букетный период по полной, но мысль о детях нас не покидала, и вся наша деятельность помимо нашей влюбленности была направлена на подготовку почвы для рождения наших детей.
В 2010 мы решили, что тянуть больше некуда, и пора от мыслей переходить к действиям. Может у кого-то в парах возникают споры по поводу того, кто будет рожать, у нас такого не было. Мы к моменту «действие» решили, что хотим минимум двоих детей, поэтому и рожать будем обе.
Относительно материально-технической базы, которую многие пытаются нарастить, чтобы «ребенок ни в чем не нуждался», могу сказать, что у нас была и есть своя квартира, есть машина (на тот момент кредитная), о стабильности работы говорить не приходится — это был посткризисный период и, несмотря на то, что мы обе работали в хороших компаниях, никто не мог сказать, что так будет всегда. И это подтвердилось.
Но это наверно не настолько интересно, как технические моменты, которые предшествуют зачатию и рождению детей. Итак:
- Однополые женские пары могут зачать детей несколькими способами:
- зачатие естественным путем. Можно найти донора, который оплодотворит одну из партнерш. Знаю, что этим способ действительно пользуются.
- найти донора среди своих знакомых и зачать ребенка дома. Этот способ отличается от предыдущего тем, что, подразумевается, что донор знает об ориентации пары и не претендует на близость. В предыдущем случае, многие мужчины, предлагающие свои услуги в качестве донора в интернете, обязательным условием ставят половой акт с женщиной, которую они будут оплодотворять.
- воспользоваться спермой анонимного донора. Обычно в клиниках, которые работают по этому направлению, предлагается сперма донора из «своего» банка либо из харьковского банка спермы, который является первым и самым большим банком этого материала в Украине.
Лично мне других способов зачатия не известно. Но возможно они есть.
- В зависимости от выбранного способа, для зачатия применяются следующие технологии (описывать естественный путь зачатия не буду, он описан в книжке по биологии за 9 класс):
- зачатие дома в естественном цикле. Если вы решили зачать ребенка от спермы знакомого вам человека, то в «этот» день вам надо заполучить от мужчины материал и, с помощью шприца и урологического катетера «поместить» сперму в будущую мать J. Эта технология зачатия хорошо показана в фильме «Если бы стены могли говорить — 2». Никаких статистических данных нет, но врачи говорят, что если перед введением спермы заняться с женщиной сексом (обязательно с той, которой будут потом вводить сперму), то вероятность зачатия повышается. Да и это, в конце концов, отличное времяпрепровождение. Зачем катетер? С его помощью можно «выпустить» спермиков максимально близко к матке, чтобы они в дороге не устали, и не свернули с пути.
- зачатие в клинике с помощью искусственной инсеминации. Эта технология подходит для женщин, у которых нет проблем со здоровьем, и они хотят родить от анонимного донора. Она заключается в том, что сперму вводят непосредственно в матку и спермикам необходимо уже добраться только до яйцеклетки. Кроме того, в клинике доктор может предложить провести стимуляцию, чтобы в одном цикле созрело несколько яйцеклеток, что повысит вероятность оплодотворения. Но, вместе с тем, стимуляция повысит и вероятность многоплодной беременности. ВНИМАНИЕ! Если вы нашли донора среди своих знакомых и хотите провести процедуру инсеминации в клинике, то сделать это получится только в том случае, если этот мужчина является вашим супругом. Такое законодательство.
- зачатие в клинике с помощью программ ЭКО. Такие программы обычно рекомендуют женщинам, у которых не получается зачать ребенка в естественном цикле по медицинским показателям. Тогда женщина проходит две малоинвазивные процедуры: извлечение яйцеклеток и подсадка эмбрионов. Это способ зачатия также возможен от спермы анонимного донора или супруга. Суть этого метода в том, что яйцеклетку, изъятую у матери, оплодотворяют «в пробирке» и потом уже готового эмбриончика подсаживают в матку. Задача эмбриончика зацепиться и «прижиться» там. Обычно подсаживают несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы малышей. Поэтому благодаря этой технологии, частенько рождаются двойни.
Часто врачи сразу рекомендую начинать с ЭКО даже здоровым женщинам. Мое мнение — надо попробовать инсеминацию, разница в цене десятки тысяч и если нет противопоказаний, то зачем сразу платить больше?
Про зачатие
Получив всю эту информацию, мы дома пришли к таким заключениям:
- Мы точно будем рожать от анонимного донора. Почему? Жизнь длинная, не всегда знаешь, что тебе завтра придет в голову, не говоря уже о другом человеке. Короче, мы просто испугались, что знакомый донор сможет когда-либо посягнуть на нашего ребенка. Но это только наш опыт, и он не является единственно верным.
- Куда же бежать за анонимным донором? Конечно, в клинику, но в какую? Надо ли в клинике говорит о том, что мы пара и хотим ребенка? И это не все, что было во-вторых…
Размышляя о том, что делать дальше, я в сети познакомилась с замечательной девушкой, у которой в Днепропетровске был доступ к донорам одной известной клиники. Точнее, у нее был доступ к доктору-генетику этой клиники, у которого была база «своих» доноров, и он не против был продать материал налево. Этот вариант получался значительно дешевле инсеминации в клинике, при этом, никому ничего не надо было объяснять, поэтому мы решились.
Заранее генетик попросил наши фотки, уточнил кто будет рожать. Эта информация нужна была, чтобы подобрать донора, ребенок от которого будет максимально похож на нас обеих. Забегая наперед скажу, что так и получилось.
И началась наша долгая дорога за старшей дочерью… Мы слышали истории о том, что у кого-то получается с первого раза, но это не про нас. И не со второго… и даже не с третьего… Каждый раз возвращаясь из Днепропетровска, мы испытывали стресс, когда тест показывал «неа, и в этот раз тоже нет». Конечно, мы сотни раз проверили-перепроверили Наташу и разные врачи говорили, что нет никаких оснований для того, чтобы не получалось. Но не получалось и всё. Почти через год наших мытарств, мы решили сделать перерыв и рванули в отпуск. Там мы решили, что по приезду мы сделаем еще одну попытку и, если она окажется неудачной, то пойдем в клинику. Видимо эта информация кому-то не понравилась и в этот раз у нас все получилось. И в апреле 2012 года ровно на Пасху у нас родилась дочь.
Нашего сына мы зачинали уже в Киеве. Во-первых, потому, что дочь была еще очень маленькой, чтобы таскать ее каждый месяц в Днепр. Во-вторых, как-то внезапно прикрылась «лавочка» с донорами. Доктор-генетик на что-то обиделся и сказал, что больше никому ничего не продаст.
К тому моменту, мы познакомились с хорошей женщиной-гинекологом (очень случайно), она знала нашу историю, и когда я спросила, есть ли у нее кто-то знакомый, к кому можно обратиться, она сразу откликнулась на просьбу и свела меня с доктором к клинике, которая занимается репродукцией.
В этот раз мне пришлось, в основном, ездить самой. Во-первых, из-за того, что дома маленький ребенок и таскать его по больницам лишний раз не хочется. Во-вторых, доктор сначала сильно переживал по поводу нашей ориентации и, чтобы лишний раз его не травмировать, я ездила одна.
В клинике выбор донора прост: генетики приносят табличку со всеми возможными донорами, которые подходят тебе по типу, группе крови и т.д. Если вы блондинка с голубыми глазами, то вряд ли в перечне доноров будут кареглазые брюнеты. Почему? Роды процесс достаточно стрессовый и мать после родов может вести себя по-разному, может не испытывать положительных эмоций к ребенку. Так вот, чтобы не спровоцировать у матери отторжение в новорожденному, доктора делают так, чтобы ребенок был максимально похож на родителей. Кроме того, как я заметила, что дети, рожденные от анонимных доноров очень часто похожи на матерей, поэтому предположу, что донорами становятся мужчины с рецессивными генами, т.е. не доминирующими.
Итак, я выбирала донора по таким параметрам: возраст, рост, вес, группа крови, форма лица, цвет глаз. Выбрала и понеслось… Первая инсеминация была безуспешной, т.е. деньги в трубу. Оказалось, что у меня были какие-то проблемы в матке (честно говоря, я не запоминаю свои болячки, если их уже нет), пришлось сделать какую-то малоинвазивную процедуру и уже в следующем цикле я забеременела. И в ноябре 2013 года у нас родился сын.
Относительно стоимости скажу, что оба варианта обошлись нам в итоге в одинаковую сумму денег, но второй раз нервов и стресса было на 6-7 раз меньше.
Про беременность
И у Наташи, и у меня беременность протекала хорошо. Никаких токсикозов у нас не было. Мы наблюдались в обычной поликлинике у участкового врача, но УЗИ и анализы сдавали у нашего гинеколога, участковому приносили только результаты.
Но сразу было сложно ездить в общественном транспорте, становилось быстро душно и начинало мутить. У нас есть машина, поэтому мы этот вопрос быстро решили.
Из необычного помню, что мне ровно 3 дня хотелось есть только соленые огурцы и сгущенку. Помню, на третий день такого рациона я подумала, что моя печень такого долго не выдержит. Видимо эта информация кому-то сильно не понравилась и на следующий день я смогла вернуться к нормальному питанию.
Поправились? Да, поправились. Нас тяжело назвать худышками, поэтому мы старались не переедать во время беременности. Наташа набрала 10 кг, я — 13. Из роддома мы вышли в добеременном весе.
Беременность — это прекрасное время. В тебе зарождается жизнь, достаточно быстро кто-то начинает в тебе шевелится (чувствуешь себя героем фильма «Чужой»))). Но на последних сроках становится достаточно тяжело. Тяжело всё: спать, ходить, сидеть, лежать и в какой-то момент задаешься вопросом «когда это все закончится?». Но когда роды уже позади, понимаешь: «Етить колотить, это ж только начало! Почему мне раньше никто об этом не сказал?!». Но потом это разочарование проходит, когда маленький рот присасывается к груди и потом довольный от нее «отваливается» и спит.
Про роддомы
Первые роды у нас были в роддоме № 7 на ул. Предславинской. Вторые — в роддоме № 1 на м. Печерская. Первый раз по скорой помощи, второй — по договоренности. Почему разные роддомы? Потому что, когда мне пришло время записываться в роддом, выяснилось, что № 7 в этот период будет на мойке (каждый роддом 1 раз в год закрывают на мойку). Сказать, что я расстроилась — это ничего не сказать. Я очень хотела рожать в «семерке», мне там очень понравилось, когда рожала Наташа. Дежурные бригады работают отлично. Ни в каком другом роддоме рожать с дежурной бригадой я не была готова. Поэтому мы договорились с заведующей отделением в роддоме № 1 и я рожала у нее. Наташа потом сказала, что у нее все-таки было лучше. Я ей верю.
Почему решились рожать с дежурной бригадой первый раз? Не потому, что безответственные (как некоторые думают), а потому что многие наши знакомые рожали именно в этом роддоме, именно с дежурными бригадами, и были довольны. Потому что, моя бывшая коллега работала в свое время в КМДА и была связана именно с медициной, и она очень хорошо отзывалась о главвраче этого роддома и ее таланте «строить» и дисциплинировать свой персонал. Потому, что было несколько плохих отзывов о том, что роженицы договаривались со «светилами» клиники, а те передавали их на дежурные бригады, а сами появлялись уже после родов и делали «вуаля, у вас девочка/мальчик». А денежки тю-тю.
Опять про стоимость. Даже рожая с дежурной бригадой, мы «благодарили» врачей и персонал за работу. Поэтому и первые, и вторые роды обошлись нам в одинаковую сумму денежных знаков. Не думаю, что кому-то это поможет в виду изменившегося курса, но роды нам обошлись в 5000 грн или на тот момент около $600.
Про роды
Что можно сказать про роды? Это пи***ц! Можно, конечно, искать красивые слова, но именно это в полной мере описывает все происходящее.
Не думаю, что какие-то курсы могут подготовить к тому, что происходит там. Хотя, мы ни разу на курсах не были, поэтому может я и не права. Почему не были на курсах? Может мы безответственно подошли к вопросу? Может, но мы работали и не нашли времени для курсов.
Оба раза роды прошли без серьезных осложнений. У Наташи в родах долго была слабая родовая деятельность, поэтому после многих часов ожидания, ей таки сделали стимуляцию и после этого все произошло достаточно быстро. У меня с этой деятельностью все было нормально и родила я по всем меркам быстро (от схваток до готового продукта прошло 4 часа). Но я так и не поняла, что надо делать, куда тужиться и как дышать, поэтому после родов меня почти 3 недели украшал синяк под глазом. Наташа, кстати, тоже не сразу сориентировалась как все делать правильно, поэтому выписывалась она с красивыми красными глазами.
Оба раза у нас были партнерские роды. Наташа рожала со своей мамой, а я рожала с Наташей. Почему я не пошла на роды к Наташе? Потому, что она не хотела, чтобы вид родов напугал меня и я передумала рожать. Да и ее мама была очень «за» сходить с ней. Я присоединилась к ним сразу «после», еще в родзале. Зачем нужен кто-то близкий в этот момент? Во-первых, ругаться на близкого человека намного легче, чем на акушерку. Во-вторых, чтобы поругаться с акушеркой, надо чтобы она находилась в родзале, а для этого, кто-то должен ее позвать и это точно не роженица. Пока у вас не начинаются частые схватки, никто не будет сидеть с вами в родзале, за это время могут родить еще 5-10 человек.
Вкратце, роды проходят так: больно-больно-больно — очень больно — очень больно — невыносимо больно — я и не думала, что может быть так больно — как можно тужится в таком положении тела? — еще раз надо тужится? Вы издеваетесь? — шо, опять? — мальчик.
Есть разные версии по поводу использования эпидуральной анестезии, так как я делюсь нашим опытом, то скажу, что Наташа рожала без анестезии, а я с анестезией. Это был сознательный выбор. Побывав со мной на родах, Наташа сказала, что в следующий раз(?!) она будет рожать с анестезией. Я в пользу анестезии могу сказать, что на Западе без нее можно рожать только по письменному отказу. А, ну и то, что с ней все равно больно, поэтому даже не хочу представлять, как без нее.
После родов
После родов плохо. Все болит, встать не можешь, сильное кровотечение, но это никого не интересует, потому что в этой жизни для жалости к тебе уже нет места, надо уделять время ребенку. В роддоме времени для отдыха нет, постоянно приходят врачи: то тебя посмотреть, то ребенка, то сделать прививку. Кстати, у нас дети со всеми прививками. Почему? Потому, что.
Дома первый месяц кажется, что всё, такого коллапса никто не ожидал, так спина болеть не может, так не спать невозможно. Но уже через месяц организм привыкает к новому режиму все становится нормально. Через полгода уже привыкаешь спать мало, есть, когда получится, мыться в присутствии зрителей, если зритель уже начал ползать и может доползти до ванны, в туалет тоже ходить «под присмотром». Со стороны это выглядит ужасно и кажется, что такой жизни не пожелаешь и врагу, но лично я не знаю людей, которые пожалели о том, что стали родителями. Наверно они таки что-то знают.
Сейчас нашим детям 3 года 4 месяца, и 1 год 9 месяцев, они уже оба ходят в детский сад. Были ли у нас проблемы, которые могут быть именно у однополой семьи? Вроде нет. Дочь уже спрашивала про папу, но ответ «зато у тебя две мамы» ее вполне удовлетворил. В поликлинике врачи не запоминают нас, поэтому мы можем ходить туда каждая и с тем, и с другим ребенком. В детском саду дочь первое время пытались отучить называть меня «мамой», но я сказала, что этого делать не надо и перестали. Да, наши дети нас обеих называют «мама». Дочь, когда хочет обратиться к кому-то конкретно, то говорит «мама Катя» или «мама Наташа». Ни соседи, ни консьержи не задают нам лишних вопросов, ну и мы не ходим с плакатом на груди, что мы однополая семья. Не потому что мы трусихи, а потому, что от этого может зависеть отношение не только к нам, но и к нашим детям. А мы, как матери, желаем им только лучшего и хотим оградить от лишних стрессов.
Ложка дегтя в том, что юридически мы пока не знаем способа узаконить наши права на детей друг друга, если кто-то знает, то мы с радостью воспользовались бы чьим-то опытом.
Все остальные сложности, думаю, ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются гетеро-семьи.
Рожать детей или нет каждый решает для себя сам. Если вы решаетесь на этот шаг, важно понять, что эта ответственность ни с чем не сравнима, ее надо принимать только добровольно. Но принятие этой ответственности вознаградиться радостью видеть, как растет ваш ребенок. Радостью и счастьем, сильнее и больше которых я в жизни не испытывала.